レシピ紹介

2024.11.27

副菜

茄子のおつゆ

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栄養管理室から一言

茄子は1本20kcalと低エネルギーの食材です。季節の美味しい野菜をふんだんに取り入れて肥満予防に努めましょう。野菜は1日に350g摂取することが推奨されています。汁物に野菜をたっぷり入れると1食分の野菜120gが簡単に達成できます。また具が多いと汁は少なくなるため塩分を減らすこともできます。

材料(2人分)

顆粒だし小さじ1
茄子200g
みょうが15g
木綿豆腐150g
ささみ60g
片栗粉8g
かまぼこ20g
だし汁400ml
醤油小さじ2
みりん小さじ1

作り方

  • 茄子は皮を5~6ケ所むいて縦に半分に切る。浅く斜めに切り目を入れて斜めに3~4個に切り水にさらす。
  • みょうがは縦に4等分する、木綿豆腐は大きめに切る。
  • ささみは筋を取って4つに切り、片栗粉をまぶす。かまぼこはスライスする。
  • だしパックでだしを取り、だしが沸騰したところに茄子を入れる、5分後、醤油、みりん、顆粒だしを入れて味を付ける。ささみを入れる。
  • 最後に豆腐、かまぼこ、みょうがを入れて5分程度煮る。器に盛り付ける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    143kcal
  • たんぱく質
    15.1g
  • 脂質
    3.7g
  • 炭水化物
    12.6g
  • 食塩相当量
    1.7g