レシピ紹介

2024.11.27

主菜

鯵のピリ辛中華ダレ

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栄養管理室から一言

鯵の脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸が多く含まれています。これらの脂肪酸は「オメガ3脂肪酸」と呼ばれ、中性脂肪の減少に役立つことが知られています。また、日々の食卓で肉類の頻度を減らし青魚を積極的に摂ることで悪玉コレステロール(LDLコレステロール)の減少が期待でき、動脈硬化の予防に繋がります。

材料(2人分)

三枚おろしの片身2~3枚
鯵重量の1%量
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
大葉お好みの枚数
【A】長ねぎ15g
【A】醤油小さじ2
【A】酢小さじ2
【A】ごま油小さじ1
【A】砂糖小さじ1
【A】ラー油小さじ1/2
【A】おろししょうが3g
【A】おろしにんにく3g
【A】鷹の爪1/2~1本
【A】山椒もしくは花椒お好みの量

作り方

  • 3枚におろした鯵の片身を半分切り、塩をふり、冷蔵庫で10分程寝かせます。
  • 鯵の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
  • 熱したフライパンに油を敷き、鯵を皮面から中火で焦げ目がつくまで焼き上げます。
  • 皮面に焦げ目がついたらひっくり返し、中火で2分焼き上げます。
  • 長ねぎをみじん切りにし、【A】の調味料と一緒に和えたタレをかけ、お好みで大葉を添えて完成です。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    207kcal
  • たんぱく質
    16g
  • 脂質
    9g
  • 炭水化物
    10g
  • 食塩相当量
    1.5g