レシピ紹介

2024.12.27

主菜

きのこたっぷりハンバーグ

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栄養管理室から一言

今回のレシピでは4種類のきのこを使用しました。きのこには食物繊維を多く含んでおり、便秘の予防をはじめとする整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下などの働きがあります。
また、合挽き肉は脂質が多くエネルギー量が多くなりがちですがエノキを加えることで、合挽き肉は少ない使用量で満足感のあるハンバーグになります。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉160g
エノキ80g
玉ねぎ100g
片栗粉10g
調合油10g
しいたけ50g
ぶなしめじ40g
舞茸40g
【A】ケチャップ10g
【A】オイスターソース10g
【A】水溶き片栗粉30g
ミニトマト2個
クレソン10g

作り方

  • エノキと玉ねぎをみじん切りにする。
  • 牛豚合挽き肉、片栗粉、①をボールに入れて、よくこねたらハンバーグの形を作る。
  • フライパンに調合油をひき、②を焼く。両面を焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったらお皿にのせる。
  • しいたけは2~3㎜幅に切り、ぶなしめじ・舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  • 4をフライパンに入れて炒める。Aを入れとろみがついたら、ハンバーグの上にかける。ミニトマトとクレソンを付け合わせて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    348kcal
  • たんぱく質
    18.5g
  • 脂質
    20.9g
  • 炭水化物
    25.3g
  • 食塩相当量
    0.8g
  • 食物繊維
    4.9g