2024.12.27
きのこたっぷりハンバーグ
栄養管理室から一言
今回のレシピでは4種類のきのこを使用しました。きのこには食物繊維を多く含んでおり、便秘の予防をはじめとする整腸作用だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下などの働きがあります。また、合挽き肉は脂質が多くエネルギー量が多くなりがちですがエノキを加えることで、合挽き肉は少ない使用量で満足感のあるハンバーグになります。
材料(2人分)
牛豚合挽き肉 | 160g |
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エノキ | 80g |
玉ねぎ | 100g |
片栗粉 | 10g |
調合油 | 10g |
しいたけ | 50g |
ぶなしめじ | 40g |
舞茸 | 40g |
【A】ケチャップ | 10g |
【A】オイスターソース | 10g |
【A】水溶き片栗粉 | 30g |
ミニトマト | 2個 |
クレソン | 10g |
作り方
- エノキと玉ねぎをみじん切りにする。
- 牛豚合挽き肉、片栗粉、①をボールに入れて、よくこねたらハンバーグの形を作る。
- フライパンに調合油をひき、②を焼く。両面を焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったらお皿にのせる。
- しいたけは2~3㎜幅に切り、ぶなしめじ・舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
- 4をフライパンに入れて炒める。Aを入れとろみがついたら、ハンバーグの上にかける。ミニトマトとクレソンを付け合わせて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー348kcal
- たんぱく質18.5g
- 脂質20.9g
- 炭水化物25.3g
- 食塩相当量0.8g
- 食物繊維4.9g