2025.01.06
水菜の肉巻き
栄養管理室から一言
水菜は12月から3月にかけて旬を迎える緑黄色野菜です。水菜には強い抗酸化作用を持つβカロテンやビタミンCに加え、歯や骨を形成して丈夫にするカルシウムや血圧を正常に保つ役割があるカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。肉巻きにすることで水菜が過度に加熱されることなく、シャキシャキとした食感を楽しめるおすすめの一品です。材料(2人分)
豚もも肉(スライス) | 120g |
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水菜 | 50g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】醤油 | 小さじ1 |
【A】オイスターソース | 小さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】おろししょうが | 3g |
作り方
- 豚肉を広げ、5~6枚をずらしながら重ねます。
- 水菜は洗ってよく水を切り、重ねた豚肉の幅に合わせてカットします。
- 豚肉の上に水菜を横にのせ、水菜を包み込むように巻きます。
- 豚肉に片栗粉を軽くまぶします。
- 豚肉の巻き終わりを下にしてサラダ油を敷いたフライパンで焼きます。
- 豚肉をまわしながら焼き、まんべんなく焼き色がついたら【A】の調味料を合せたタレを加え弱火で2分加熱します。
- 豚肉にタレを絡め一口大の大きさに切り完成です。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー183kcal
- たんぱく質13g
- 脂質8g
- 炭水化物10g
- 食塩相当量0.8g
- 食物繊維1.5g