2025.02.26
タラのムニエル~レモンソース添え~

栄養管理室から一言
タラは低脂質、高タンパク質の魚です。タンパク質とは三大栄養素のひとつであり、骨や筋肉、血液をつくる大事な栄養素になります。また、ソースに使用されているレモンには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の健康維持を助けます。酸味がありさっぱりした味付けなので、食欲がない時にもおすすめの一品です。
材料(2人分)
タラの切り身 | 2切れ |
---|---|
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン | 1個 |
バター | 8g |
塩こしょう | 少々 |
ミニトマト | お好みで |
パセリ | 少々 |
作り方
- キッチンペーパーでタラの切り身の水分を拭き取る。
- タラの両面に塩こしょうと小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンにオリーブオイルとバター10gを入れる。
- 2を3に入れ、両面に焼き目がつくまで焼いたら、蓋をして1~2分間蒸し焼きにする。
- 絞り器でレモンを絞り、大さじ2程度のレモン汁を用意する。
- 熱したフライパンに、レモン汁、バター8g、塩こしょうを少々入れ、軽く煮立たせる。
- ミニトマトを半分に切る。
- 焼きあがったタラにミニトマトと輪切りにしたレモンを添える。
- 6のソースをかけてパセリをふりかけたら出来上がり。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー279kcal
- たんぱく質20.3g
- 脂質17.3g
- 炭水化物10g
- 食塩相当量3.9g
- 食物繊維0.5g