レシピ紹介

2025.02.26

主菜

タラのムニエル~レモンソース添え~

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栄養管理室から一言

タラは低脂質、高タンパク質の魚です。タンパク質とは三大栄養素のひとつであり、骨や筋肉、血液をつくる大事な栄養素になります。また、ソースに使用されているレモンには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の健康維持を助けます。酸味がありさっぱりした味付けなので、食欲がない時にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

タラの切り身2切れ
塩こしょう少々
小麦粉適量
バター10g
オリーブオイル大さじ1
レモン1個
バター8g
塩こしょう少々
ミニトマトお好みで
パセリ少々

作り方

  • キッチンペーパーでタラの切り身の水分を拭き取る。
  • タラの両面に塩こしょうと小麦粉をまぶす。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルとバター10gを入れる。
  • 2を3に入れ、両面に焼き目がつくまで焼いたら、蓋をして1~2分間蒸し焼きにする。
  • 絞り器でレモンを絞り、大さじ2程度のレモン汁を用意する。
  • 熱したフライパンに、レモン汁、バター8g、塩こしょうを少々入れ、軽く煮立たせる。
  • ミニトマトを半分に切る。
  • 焼きあがったタラにミニトマトと輪切りにしたレモンを添える。
  • 6のソースをかけてパセリをふりかけたら出来上がり。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    279kcal
  • たんぱく質
    20.3g
  • 脂質
    17.3g
  • 炭水化物
    10g
  • 食塩相当量
    3.9g
  • 食物繊維
    0.5g