2025.02.26
イカチリソース炒め

栄養管理室から一言
冬から初春にかけてイカの中でも軟らかくほのかな甘みを感じられるヤリイカが旬を迎えます。イカには身体を作るのに必要なタンパク質が多く含まれています。さらに脂質や糖質が低いため豚肉や牛肉を摂取するよりもエネルギーの摂りすぎを防げるのが特徴です。また、体内で合成することができないため食品から摂取しなければならない「必須アミノ酸」が全てバランスよく入っており良質なタンパク質源と言えます。中でもリジンというアミノ酸は肝機能強化や集中力の向上にも役立ちます。添えに使用した水菜には、鉄分が多く含まれておりタンパク質と共に摂取することで疲労回復効果が高まります。季節の食材を取り入れ健康な身体で春を迎えましょう。
材料(2人分)
イカ | 250g |
---|---|
片栗粉 | 15g |
小麦粉 | 10g |
玉ねぎ | 150g |
水菜 | 40g |
ごま油 | 4g |
生姜 | 3g |
ニンニク | 3g |
溶き卵 | 50g |
【A】ケチャップ | 45g |
【A】鶏ガラ顆粒だし | 5g |
【A】砂糖 | 10g |
【A】豆板醬 | 3g |
【A】水 | 150ml |
作り方
- イカは一口大に切り、斜めの格子状に切り込みを入れる。
- 片栗粉と小麦粉をポリ袋に入れ混ぜる。そこにキッチンペーパーなどで水気を切ったイカを入れまんべんなく粉を付ける。
- 玉ねぎはくし切りにする。水菜は8cm程に切る。
- フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら、イカを入れ炒める。
- 【A】の調味料を入れとろみが出るまで炒める。
- イカチリの真ん中を開け、そこに溶き卵を入れて少し固まったら全体に混ぜる。
- 皿に水菜を添えイカチリを盛りつける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー288kcal
- たんぱく質27.2g
- 脂質6.1g
- 炭水化物29.9g
- 食塩相当量2.5g
- 食物繊維1.3g