レシピ紹介

2025.02.26

主菜

イカチリソース炒め

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栄養管理室から一言

冬から初春にかけてイカの中でも軟らかくほのかな甘みを感じられるヤリイカが旬を迎えます。イカには身体を作るのに必要なタンパク質が多く含まれています。さらに脂質や糖質が低いため豚肉や牛肉を摂取するよりもエネルギーの摂りすぎを防げるのが特徴です。また、体内で合成することができないため食品から摂取しなければならない「必須アミノ酸」が全てバランスよく入っており良質なタンパク質源と言えます。中でもリジンというアミノ酸は肝機能強化や集中力の向上にも役立ちます。添えに使用した水菜には、鉄分が多く含まれておりタンパク質と共に摂取することで疲労回復効果が高まります。季節の食材を取り入れ健康な身体で春を迎えましょう。

材料(2人分)

イカ250g
片栗粉15g
小麦粉10g
玉ねぎ150g
水菜40g
ごま油4g
生姜3g
ニンニク3g
溶き卵50g
【A】ケチャップ45g
【A】鶏ガラ顆粒だし5g
【A】砂糖10g
【A】豆板醬3g
【A】水150ml

作り方

  • イカは一口大に切り、斜めの格子状に切り込みを入れる。
  • 片栗粉と小麦粉をポリ袋に入れ混ぜる。そこにキッチンペーパーなどで水気を切ったイカを入れまんべんなく粉を付ける。
  • 玉ねぎはくし切りにする。水菜は8cm程に切る。
  • フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ炒める。
  • 玉ねぎに火が通ったら、イカを入れ炒める。
  • 【A】の調味料を入れとろみが出るまで炒める。
  • イカチリの真ん中を開け、そこに溶き卵を入れて少し固まったら全体に混ぜる。
  • 皿に水菜を添えイカチリを盛りつける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    288kcal
  • たんぱく質
    27.2g
  • 脂質
    6.1g
  • 炭水化物
    29.9g
  • 食塩相当量
    2.5g
  • 食物繊維
    1.3g