2025.02.26
ホタテ山芋グラタン

栄養管理室から一言
ホタテはたんぱく質が豊富で脂質が少ない食材です。タウリンというアミノ酸が含まれており、肝臓や心臓の働きを保ち、向上させてくれます。そのほかに血中のコレステロールや中性脂肪の量を減らす働きもあります。ホタテ、長芋ともにビタミンB1が含まれており、糖質の代謝に必要であり、疲労回復に役立つ働きがあります。1品でもバランスよく栄養がとれますのでおすすめです。
材料(2人分)
玉葱 | 200g |
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ベーコン | 90g |
長芋 | 250g |
菜の花 | 60g |
ホタテ | 100g |
サラダ油 | 2g |
食塩 | 0.2g |
胡椒 | 0.1g |
ホワイトソース | 160g |
水 | 80g |
コンソメ | 3g |
ミックスチーズ | 40g |
作り方
- 玉葱は5mm幅に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。長芋の四分の一量は角切りに残りはすりおろす。菜の花は5㎝幅に切る。
- ホタテと菜の花でそれぞれ茹でておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、玉葱を入れて中火で少し茶色くなるまで炒める。そこにベーコンとホタテを入れて炒め、食塩と胡椒で味を整えたら火を止める。
- 別のフライパンにホワイトソースと水とコンソメを入れて伸ばし、すりおろした長芋をいれて少し加熱しながら混ぜる。
- グラタン皿に3を入れ、菜の花を上に載せる。さらに4を上からかけて、角切りにした長芋をちりばめる。
- 最後にミックスチーズをふりかける。230度のオーブンで15分程度焼き、少し表面が焦げたら完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー414kcal
- たんぱく質26g
- 脂質19.6g
- 炭水化物38.7g
- 食塩相当量3.1g
- 食物繊維4.2g