レシピ紹介

2025.02.26

主菜

ホタテ山芋グラタン

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栄養管理室から一言

ホタテはたんぱく質が豊富で脂質が少ない食材です。タウリンというアミノ酸が含まれており、肝臓や心臓の働きを保ち、向上させてくれます。そのほかに血中のコレステロールや中性脂肪の量を減らす働きもあります。ホタテ、長芋ともにビタミンB1が含まれており、糖質の代謝に必要であり、疲労回復に役立つ働きがあります。1品でもバランスよく栄養がとれますのでおすすめです。

材料(2人分)

玉葱200g
ベーコン90g
長芋250g
菜の花60g
ホタテ100g
サラダ油2g
食塩0.2g
胡椒0.1g
ホワイトソース160g
80g
コンソメ3g
ミックスチーズ40g

作り方

  • 玉葱は5mm幅に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。長芋の四分の一量は角切りに残りはすりおろす。菜の花は5㎝幅に切る。
  • ホタテと菜の花でそれぞれ茹でておく。
  • 熱したフライパンにサラダ油を敷き、玉葱を入れて中火で少し茶色くなるまで炒める。そこにベーコンとホタテを入れて炒め、食塩と胡椒で味を整えたら火を止める。
  • 別のフライパンにホワイトソースと水とコンソメを入れて伸ばし、すりおろした長芋をいれて少し加熱しながら混ぜる。
  • グラタン皿に3を入れ、菜の花を上に載せる。さらに4を上からかけて、角切りにした長芋をちりばめる。
  • 最後にミックスチーズをふりかける。230度のオーブンで15分程度焼き、少し表面が焦げたら完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    414kcal
  • たんぱく質
    26g
  • 脂質
    19.6g
  • 炭水化物
    38.7g
  • 食塩相当量
    3.1g
  • 食物繊維
    4.2g