レシピ紹介

2025.03.26

主菜

ぶりのアクアパッツァ風ホイル蒸し

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栄養管理室から一言

ぶりは12月から3月に旬を迎えます。ぶりには良質なたんぱく質に加えて疲労回復効果が期待できるビタミンB1が多く含まれています。また、血合いの部分にはアミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。タウリンは肝細胞の回復を促す効果から、肝機能の維持や疲労回復効果があります。
アクアパッツァは魚介類をオリーブオイルやにんにく、塩で味付けし煮込んで作るイタリア料理のことですが、今回は味付けをアクアパッツァ風にしてホイル蒸しで簡単に作れるレシピとなっています。

材料(2人分)

ぶり2切れ
適量
玉ねぎ80g
パプリカ30g
しめじ20g
ミニトマト3個
オリーブオイル大さじ3
塩コショウ適量
粉パセリ適量

作り方

  • ぶりの切り身に塩適量を全体に振りかけ10~15分置いておく。
  • 玉ねぎは5mm幅にスライス、パプリカは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切っておく。
  • アルミホイルに玉ねぎ、水気を切ったぶり、しめじ、パプリカ、ミニトマトの順にのせ、塩コショウ、オリーブオイルをひと回しかけて、アルミイルを包む。
  • フライパンにのせ、周りに水を入れて蓋をして火にかける。
  • 沸騰したら弱火で約15分加熱し、ぶりに火が通ったら粉パセリを振りかけ完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    268kcal
  • たんぱく質
    16g
  • 脂質
    22.5g
  • 炭水化物
    6g
  • 食塩相当量
    0.1g