栄養管理室

室長
西村 佳代子

栄養管理室では、入院患者さんに安全でおいしい食事が提供できるよう心がけています。病棟食堂では、選択メニューの実施や献立内容が閲覧できるように端末も配備し、アメニティの向上にも努めています。

また、入院時にできる限り迅速に病室にうかがい、患者さんの栄養スクリーニングを行ったうえで個々の病態に応じた適切な栄養管理を実施しています。入院後は担当管理栄養士が定期的に病棟巡回を行い、退院までの栄養治療をサポートしています。

業務内容

栄養マネジメント部門

① 患者の栄養管理
② 患者給食の調理及び配膳
③ 給食施設の整備管理
④ 患者給食の研究及び開発
⑤ 受託研修生、管理栄養士臨地実習生、NST研修生の教育
⑥ 所掌業務の調査および統計

栄養指導部門

① 入院栄養食事指導
② 外来栄養食事指導
③ 集団栄養食事指導

栄養サポート部門

① 入院診療計画書及び栄養管理計画書の作成
② 診療科別栄養管理の巡回 (NCM)
③ 生体支援センターの栄養サポートチーム (NST)
④ 生体支援センターの褥瘡チーム
⑤ 医療連携センターの緩和医療チーム

業務内容

栄養マネジメント部門

① 患者の栄養管理
② 患者給食の調理及び配膳
③ 給食施設の整備管理
④ 患者給食の研究及び開発
⑤ 受託研修生、管理栄養士臨地実習生、NST研修生の教育
⑥ 所掌業務の調査および統計

栄養指導部門

① 入院栄養食事指導
② 外来栄養食事指導
③ 集団栄養食事指導

栄養サポート部門

① 入院診療計画書及び栄養管理計画書の作成
② 診療科別栄養管理の巡回 (NCM)
③ 生体支援センターの栄養サポートチーム (NST)
④ 生体支援センターの褥瘡チーム
⑤ 医療連携センターの緩和医療チーム

関連リンク

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