レシピ 第4回

Vol.50

2022.06.23

管理栄養士のけんこう食卓

レシピ 第4回

スパイスが食欲をそそる夏レシピ。
味覚障害のあるがん患者さんにもおすすめ!

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レシピ1
タンドリーシュリンプ

【材料(2人分)】
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【作り方】
  1. エビは殻をむき、背ワタを除いて水洗いし、キッチンペーパーで水分を取り除く。
  2. Ⓐを混ぜたタレと❶をボウルに入れ、30分漬ける。
  3. ❷とカットしたマッシュルームを、油をひいたフライパンに入れ、2分ほど加熱する。
  4. フライパンに蓋をして、余熱で5分火を通したらできあがり。
味が感じにくい場合
  • 香辛料や香味野菜を使い、味付けをはっきりさせる。
  • だしのうま味を利用して、風味や深みを加える。
  • 料理の温度を人肌程度にする。



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    レシピ 2
    彩りにゅうめん

      レシピはこちらから!
      岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
      (考案:管理栄養士 中島 里実さん)
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    教えてくれた人・・・
    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    管理栄養士
    1. 西村 佳代子さん

      1. 中島 里実さん