レシピ 第5回

Vol.51

2022.10.23

管理栄養士のけんこう食卓

レシピ 第5回

ふわふわの触感は、食欲のないとき
味覚障害のある患者さんにもおすすめ!

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レシピ1
とろろのふわふわ焼き

【材料(2人分)】
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【作り方】
  1. 大和芋は皮を剥いてすりおろす。
  2. 青ねぎは小口切りに、紅しょうがは粗みじん切りにする。
  3. ボウルに❶とⒶを入れて混ぜ合わせ、溶き卵と❷を加えて混ぜる。
  4. 耐熱皿にサラダ油を薄くひき、❸を流し入れる。
  5. オーブントースターで5~10分、焼き色がつくまで加熱する。
  6. かつお節と刻みのりをかけたら出来上がり。
苦味を感じる場合
  • 口当たり滑らかな喉ごしのよいものを選ぶ。
  • だしのうま味を利用して、風味や深みを加える。
  • あめやキャラメルなどで口直しをする。



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    レシピ 2
    小倉餅パイ and きなことはちみつの豆乳ミルクセーキ

      レシピはこちらから!
      岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
      (考案:管理栄養士 平田 佐智代さん)
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    教えてくれた人・・・
    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    管理栄養士
    1. 伊井 仁美さん

      1. 平田 佐智代さん