レシピ 第7回

Vol.53

2023.06.27

管理栄養士のけんこう食卓

レシピ 第7回

〔 旬のアジを使った主菜料理 〕
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レシピ1
アジのソテー レモンソースがけ


【材料(2人分)】
 
【作り方】
  1. キャベツ・紫キャベツは短冊切り、ブロッコリーは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分に切る。
  2. 鍋にたっぷりの量の湯を沸かす。
      キャベツ・紫キャベツはさっと湯通しし、ブロッコリーは3~4分茹で、水気を切る。
  3. ペーパータオルでアジの水気を拭き取り、3等分に切る。
  4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、皮目を下にしてアジを焼く。
  5. 焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼く。
  6. 皿に❷の茹で野菜を平らにのせ、❺のアジを皮目が上になるように盛る。
  7. (A)を混ぜ合わせ、全体にかける。
  8. レモンとミニトマトを添えたら出来上がり。



     

    レシピ 2
    アジと彩り野菜の黒酢あんかけ

    レシピはこちらから!
    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    (考案:管理栄養士 伊井 仁美さん)
 
    教えてくれた人・・・
    岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
    管理栄養士
    1. 後藤 菜花さん

      1. 伊井 仁美さん