〔 旬のアジを使った主菜料理 〕
レシピ1
アジのソテー レモンソースがけ
【材料(2人分)】
- キャベツ・紫キャベツは短冊切り、ブロッコリーは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にたっぷりの量の湯を沸かす。
キャベツ・紫キャベツはさっと湯通しし、ブロッコリーは3~4分茹で、水気を切る。 - ペーパータオルでアジの水気を拭き取り、3等分に切る。
- フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、皮目を下にしてアジを焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、もう片面も焼く。
- 皿に❷の茹で野菜を平らにのせ、❺のアジを皮目が上になるように盛る。
- (A)を混ぜ合わせ、全体にかける。
- レモンとミニトマトを添えたら出来上がり。
レシピ 2
アジと彩り野菜の黒酢あんかけ
レシピはこちらから!▶岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
(考案:管理栄養士 伊井 仁美さん)
教えてくれた人・・・
岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
管理栄養士
岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室
管理栄養士