Side dish
副菜
がん治療で肉や魚が食べたくないときに、高野豆腐や卵やむきエビを使用してたんぱく質食品を摂り入れましょ...
キャベツは食物繊維だけでなく、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果や胃の粘膜を正常に整える作用もあり...
冬の時期に旬を迎えるれんこんは、穴があって先が見通せることから、お正月の縁起物としても使われます。ポ...
春菊には貧血予防に欠かせない鉄分が豊富に含まれています。また目や皮膚の粘膜を健康に保つビタミンAも含...
日差しが強くなり、今年の夏も厳しい暑さが予想されます。 旬の食材は、他の季節に比べ香りや旨味が増すの...
食欲不振
【食欲不振のある方へ】 はんぺんはたんぱく質が多く含まれており、消化の良い食品です。焼いても、煮ても...
冷たいため口当たりがよく、さっぱりとした料理です。魚料理は臭みが出やすいですが、表面をあぶり生姜を使...
長芋にはビタミンB1、ビタミンC、食物繊維、カリウムなどの栄養素が比較的多く含まれております。 長い...
11~2月が旬の冬野菜、大根を使ったレシピです。大根に含まれるビタミンCは抗酸化作用により老化や免疫...