副菜
トマトの赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは抗酸化作用があるため免疫機能の低下の予防や血...
きのこ類は食物繊維を多く含んでおり、整腸効果、血糖やコレステロールの上昇を抑える作用があります。きの...
主菜
暑い夏の日には、そうめんをアレンジした料理がおすすめです。韓国料理のビビンバに使用されるような調味料...
その他
さつま芋にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれています。ビタミンCはコラーゲンの合成に不可欠なビ...
ガパオとは鶏肉や豚肉をバジルと一緒に炒め、ナンプラーで味付けしたタイ発祥の料理です。今回はご家庭にあ...
オクラ独特の粘りは、食物繊維の「ペクチン」という成分です。ペクチンは腸の中で善玉菌のえさとなり、腸内...
鶏むね肉は鶏もも肉と比べると脂質が少ないためエネルギー量を抑えつつ体を作るたんぱく質をしっかりと摂る...
オクラにはペクチンという食物繊維が含まれ、オクラ特有のネバネバの元となっています。ペクチンは水溶性の...
茄子は90%以上が水分のため体の内側から冷やしてくれる働きがあり、夏バテ予防に効果的な食材です。 茄...