主菜
ブロッコリーはビタミンCやカリウム、食物繊維など多くの栄養素を含み、栄養豊富な野菜といわれています。...
ぶりにはDHAとEPAが豊富に含まれています。DHAは脳や神経組織の機能を活性化させる作用があるとい...
蛤はビタミンやミネラルが豊富に含まれる栄養価の高い食材です。中でもビタミンB12が豊富であり、神経機...
秋の味覚の食材であるサツマイモを使ったコロッケです。 サツマイモといえば食物繊維が豊富で便秘改善に効...
オープンオムレツとは卵液と具材を混ぜ、フライパンで焼き上げたものです。今回は、筋肉や骨、皮膚、髪を作...
副菜
かぼちゃには抗酸化作用があるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、免疫力の向上に役...
その他
秋に旬を迎える南瓜は、収穫は夏から初秋にかけて行われますが、収穫したてより2~3ヵ月寝かせた方が甘み...
赤身魚であるめかじきはEPAやDHAを豊富に含み、血液をサラサラにするなど生活習慣病を予防する働きが...
トマトの赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは抗酸化作用があるため免疫機能の低下の予防や血...