副菜
かぼちゃには抗酸化作用があるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、免疫力の向上に役...
その他
秋に旬を迎える南瓜は、収穫は夏から初秋にかけて行われますが、収穫したてより2~3ヵ月寝かせた方が甘み...
主菜
赤身魚であるめかじきはEPAやDHAを豊富に含み、血液をサラサラにするなど生活習慣病を予防する働きが...
トマトの赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは抗酸化作用があるため免疫機能の低下の予防や血...
きのこ類は食物繊維を多く含んでおり、整腸効果、血糖やコレステロールの上昇を抑える作用があります。きの...
暑い夏の日には、そうめんをアレンジした料理がおすすめです。韓国料理のビビンバに使用されるような調味料...
さつま芋にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれています。ビタミンCはコラーゲンの合成に不可欠なビ...
ガパオとは鶏肉や豚肉をバジルと一緒に炒め、ナンプラーで味付けしたタイ発祥の料理です。今回はご家庭にあ...
オクラ独特の粘りは、食物繊維の「ペクチン」という成分です。ペクチンは腸の中で善玉菌のえさとなり、腸内...