主菜
水菜は12月から3月にかけて旬を迎える緑黄色野菜です。水菜には強い抗酸化作用を持つβカロテンやビタミ...
れんこんには、抗酸化作用のあるビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維...
今回のレシピでは4種類のきのこを使用しました。きのこには食物繊維を多く含んでおり、便秘の予防をはじめ...
鯵の脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸が多く含まれてい...
副菜
茄子は1本20kcalと低エネルギーの食材です。季節の美味しい野菜をふんだんに取り入れて肥満予防に努...
その他
鯖にはn-3系脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれており、動脈硬化予防や中性脂肪を減らす効果が期待で...
秋鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。自然の色素カロチノイドの一種で抗酸化力...
10月が旬であるごぼう、しめじ、エリンギ、えのきは食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は便秘の予...
秋に旬を迎えるきのこ類やごぼうは食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維は便秘の予防や整腸作用だけでな...