主菜
鯵の脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸が多く含まれてい...
副菜
茄子は1本20kcalと低エネルギーの食材です。季節の美味しい野菜をふんだんに取り入れて肥満予防に努...
その他
鯖にはn-3系脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれており、動脈硬化予防や中性脂肪を減らす効果が期待で...
秋鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。自然の色素カロチノイドの一種で抗酸化力...
10月が旬であるごぼう、しめじ、エリンギ、えのきは食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は便秘の予...
食欲不振
食欲がないときに少しでも食べる意欲が湧くといいなと思いを込めて、見た目を鮮やかに仕上げました。これ一...
秋の味覚たっぷりのグラタンです。かぼちゃにはカロテン、カリウム、ビタミンC、E、鉄などが含まれており...
アスパラガスには、「アスパラギン酸」というエネルギー源として利用されるアミノ酸が含まれています。また...
鯵にはEPA(エイコサペンタエン酸)という必須脂肪酸が多く含まれています。必須脂肪酸は体内では合成さ...