Main dish
主菜
蛤はビタミンやミネラルが豊富に含まれる栄養価の高い食材です。中でもビタミンB12が豊富であり、神経機...
秋の味覚の食材であるサツマイモを使ったコロッケです。 サツマイモといえば食物繊維が豊富で便秘改善に効...
オープンオムレツとは卵液と具材を混ぜ、フライパンで焼き上げたものです。今回は、筋肉や骨、皮膚、髪を作...
赤身魚であるめかじきはEPAやDHAを豊富に含み、血液をサラサラにするなど生活習慣病を予防する働きが...
暑い夏の日には、そうめんをアレンジした料理がおすすめです。韓国料理のビビンバに使用されるような調味料...
鶏むね肉は鶏もも肉と比べると脂質が少ないためエネルギー量を抑えつつ体を作るたんぱく質をしっかりと摂る...
オクラ独特の粘りは、食物繊維の「ペクチン」という成分です。ペクチンは腸の中で善玉菌のえさとなり、腸内...
茄子は90%以上が水分のため体の内側から冷やしてくれる働きがあり、夏バテ予防に効果的な食材です。 茄...
インボルティーニとはイタリア語で「巻く」「包む」という意味で、肉や魚にお好みの材料を巻いて焼いたり煮...