Main dish
主菜
鶏むね肉は鶏もも肉と比べると脂質が少ないためエネルギー量を抑えつつ体を作るたんぱく質をしっかりと摂る...
オクラ独特の粘りは、食物繊維の「ペクチン」という成分です。ペクチンは腸の中で善玉菌のえさとなり、腸内...
茄子は90%以上が水分のため体の内側から冷やしてくれる働きがあり、夏バテ予防に効果的な食材です。 茄...
インボルティーニとはイタリア語で「巻く」「包む」という意味で、肉や魚にお好みの材料を巻いて焼いたり煮...
蓮根には腸内環境改善に役立つ食物繊維、抗酸化作用があるビタミンCやポリフェノール、塩分調整に役立つカ...
小松菜や桜エビ、チーズなどの乳製品にはカルシムが多く含まれています。カルシウムは人体に最も多く含まれ...
ぶりは12月から3月に旬を迎えます。ぶりには良質なたんぱく質に加えて疲労回復効果が期待できるビタミン...
里芋のぬめり成分の一つにガラクタンというものがあります。水溶性の食物繊維で、体内で消化されにくく、脂...
ホタテはたんぱく質が豊富で脂質が少ない食材です。タウリンというアミノ酸が含まれており、肝臓や心臓の働...