Main dish
主菜
鮭やキノコ類は、免疫機能を調整する働きを持つビタミンDを多く含みます。感染症の発症や悪化を予防するビ...
里芋特有のぬめり成分であるガラクタンや、干し椎茸に含まれる食物繊維には、免疫力を向上させ、がんの発生...
秋が旬の里芋に含まれるガラクタンは免疫力を上げる効果があります。また、がん治療中で副作用症状の味覚障...
らっきょう、にんにく、ニラなどに含まれる栄養成分のアリシンは、強い抗酸化作用があり、疲労回復を助ける...
鮭やきのこ類などにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収や骨の成長を助け血...
秋に旬を迎える鮭ときのこを香ばしく焼き、大根おろしとだしつゆでさっぱりと食べられる一品です。鮭の赤い...
秋が旬のレンコンはその9割が炭水化物で構成されており、エネルギーや食物繊維の摂取が効率よく行える食品...
食欲不振
化学療法等の副作用で食欲がない時でも、さっぱりとした大根おろしを使用すると肉類も食べやすくなります。...
化学療法時は酸味のものが比較的食べやすいようです。また治療中の免疫力が落ちている時には、生魚より加熱...