Main dish
主菜
魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助...
アジにはω3脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液...
日本で一番多く食べられているスルメイカは、5月~9月頃にかけて旬を迎えます。イカには筋肉や血液など身...
硬くて噛み切りにくいイカですが、ミキサーを使用することで軟らかくフワっと仕上がります。お子様から年配...
初夏に旬を迎えるアジには、n-3系脂肪酸の一種で脳細胞の活性化や動脈硬化予防の効果があるDHAと血圧...
なめこの特徴といえばヌルヌルとした粘質です。こちらはたんぱく質や脂肪の消化を助け、胃の粘膜を保護する...
イワシには良質なたんぱく質、また造血作用のあるビタミン12や血液をサラサラにしてくれるEPAが豊富な...
吐き気
【吐き気のある方へ】 今回は旬のカブを使用しています。カブの実に含まれるイソチオシアネートという成分...
牛肉とほうれん草は鉄分が豊富に含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなったり、手足が冷えたりしま...