Main dish
主菜
イカには皮膚や髪の毛、骨、靭帯、血管など体を構成するたんぱく質の一つであるコラーゲンを含みます。木綿...
イカやタコなどに含まれているアミノ酸の一種のタウリンは交感神経を抑制して血圧を正常に保つ働きやコレス...
魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助...
アジにはω3脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液...
日本で一番多く食べられているスルメイカは、5月~9月頃にかけて旬を迎えます。イカには筋肉や血液など身...
硬くて噛み切りにくいイカですが、ミキサーを使用することで軟らかくフワっと仕上がります。お子様から年配...
初夏に旬を迎えるアジには、n-3系脂肪酸の一種で脳細胞の活性化や動脈硬化予防の効果があるDHAと血圧...
なめこの特徴といえばヌルヌルとした粘質です。こちらはたんぱく質や脂肪の消化を助け、胃の粘膜を保護する...
イワシには良質なたんぱく質、また造血作用のあるビタミン12や血液をサラサラにしてくれるEPAが豊富な...