Main dish
主菜
初夏に旬を迎えるアジには、n-3系脂肪酸の一種で脳細胞の活性化や動脈硬化予防の効果があるDHAと血圧...
なめこの特徴といえばヌルヌルとした粘質です。こちらはたんぱく質や脂肪の消化を助け、胃の粘膜を保護する...
イワシには良質なたんぱく質、また造血作用のあるビタミン12や血液をサラサラにしてくれるEPAが豊富な...
吐き気
【吐き気のある方へ】 今回は旬のカブを使用しています。カブの実に含まれるイソチオシアネートという成分...
牛肉とほうれん草は鉄分が豊富に含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなったり、手足が冷えたりしま...
卵料理はボリュームがないと思われがちですが、野菜がたっぷり入っているので満腹感が得られるレシピです。...
ひき肉をパプリカに詰めることで、不足しがちな野菜を摂ることができます。肉の量が少なくてもボリュームが...
夏を代表する野菜であるズッキーニには、カリウムが多く含まれており、むくみの原因となるナトリウムを排泄...
しそ独特の香りの正体は、ペリルアルデヒドという成分によるものです。殺菌作用があるので、食品が傷みやす...