Main dish
主菜
しそ独特の香りの正体は、ペリルアルデヒドという成分によるものです。殺菌作用があるので、食品が傷みやす...
蒸すことで甘みが増しているので野菜そのものの味を楽しめるレシピです。カボチャやきのこなどを入れても美...
高たんぱく・低脂肪な鶏むね肉を、野菜と一緒に食べられるヘルシーな一品です。 今回はエネルギーを抑える...
冬に旬をむかえる大根は免疫機能に欠かせない役割があるビタミンCを含み、風邪を引きやすい冬にとりたい栄...
鶏手羽先には血管や皮膚を丈夫にするコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で肌の...
ほうれん草は貧血予防に大切な鉄が多く含まれています。より吸収を高めるため胃酸の分泌を促す酸味のある食...
鰆は良質なたんぱく質源で、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや細胞の増殖を助けてくれるビタミンB1...
塩分控えめで美味しく食べられるよう、今回はレモンを効かせました。レモン汁を加えることで味にアクセント...
ほっと温まることができるシチューのレシピです。鮭・ほうれん草・しめじ・牛乳で、蛋白質・カルシウム・ビ...