Main dish
主菜
餃子の皮は小麦粉を原料としているため糖質が高く注意が必要な食材ですが、油揚げは糖質が低いため糖質制限...
ナスには食物繊維が含まれています。食物繊維は腸内で善玉菌を増やして腸内環境を整えるような働きがありま...
茄子にはポリフェノールの1種である"ナスニン"が含まれています。抗酸化作用があるため「体の酸化=体の...
イカには皮膚や髪の毛、骨、靭帯、血管など体を構成するたんぱく質の一つであるコラーゲンを含みます。木綿...
イカやタコなどに含まれているアミノ酸の一種のタウリンは交感神経を抑制して血圧を正常に保つ働きやコレス...
魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助...
アジにはω3脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液...
日本で一番多く食べられているスルメイカは、5月~9月頃にかけて旬を迎えます。イカには筋肉や血液など身...
硬くて噛み切りにくいイカですが、ミキサーを使用することで軟らかくフワっと仕上がります。お子様から年配...